公社书阁——北京融通四道口办公空间改造 | 弘石设计


01 空间概览



本案位于北京融通四道口融寓楼的6层及7层,改造后的空间作为办公空间使用。“四道口”区域,是从北京北站出发的京包铁路所经过的第四个道口,故名“四道口”。项目整体理念,是“道口青年公社”,意在这里,借助道口地区的文化特色,创造一个年轻人的打卡地。


02 奋斗者的初心


众多社会中坚力量的初心,是发自于大学时代的图书馆。设计团队结合项目高校云集的区域特色,希望打造一个以“图书馆”为主题的休闲放松空间,希望能够让年轻的奋斗者们,唤起大学时期在图书馆奋战的场所记忆。


大天窗中庭公共空间


主创团队利用平面布局将每层划分为4个不同体量的独立办公空间,每个办公区域可分可合,为后期运营提供充足的弹性。在办公空间围绕的中心位置,设计一个面积达240㎡的大天窗中庭公共空间,供职于此的工作者或长租公寓的自由职业者,均可在中庭空间中找到适宜的场所,或是社交交谈、或是休闲读书、或是工作讨论,阳光透过超大的中庭天窗洒落而下,给予人们大自然的能量。



03 光与影


在中庭空间的设计中,设计团队充分运用天窗所带来的太阳直射光线,在受光面设置一整面长30米、高5.3米的巨型书架。在书架之间的交通节点位置,插入两部楼梯,让人们可以在丰富的维度中游走,于精舍中漫步云梯。


同时,天窗所带来的斑驳光影,又增加了时间维度的直观感受。所以这里的人们可以感受到一整天的时间交替,以及高度变化带来的空间交替。


 大天窗中庭公共空间

 

楼梯


04 空间趣味性

 

围绕着中庭的其它空间,在6层与7层之间的楼板上,开设7个挑高空间,这些挑高空间的插入,也缓解了层高低带来的压迫感,同时增加空间趣味于艺术性。在提升整体空间品质的同时,完善办公空间层高较低的瑕弊。


挑空空间

  

设计者只在必要的位置设计玻璃隔墙,与其他空间保持通透,让阳光与空气在中庭流通。利用落地玻璃所带来的通透关系,在旋转楼梯的正对面设置了一处自由办公区,与旋转楼梯形成对景。

 


05 其他空间


八个办公区域其中一个作为样板间,作为重要的接待及礼仪空间,一切办公之外的场景均围绕前台区发生,开敞办公区则保持开敞、有序与明亮。一走进办公区接待前台区就享受着艺术氛围。

 

办公前台


在整个办公空间的改造中,主创团队围绕“创新、逻辑、节制”的设计原则,充分利用场地条件,以最小的改造成本,将原本沉寂的空间激活,力图树立海淀区办公场所的创新空间典范,成为打卡地。

 

办公头脑风暴区

 


项目信息

项目名称:融通四道口改造项目

业主方: 融通地产(北京)有限责任公司

设计公司:北京弘石嘉业建筑设计有限公司

主创设计:霍兴海,李红庆

项目设计总负责:张兵

室内施工图:杨苗苗,闫紫薇,于海贵

软装设计:李鑫美,褚飞,于若兰

建筑设计:张翠珍,朱昀,胡洪艳

结构设计:薛微,陈堂,王增志

机电设计:沈隽,张建霞(水),耿智艳(暖),王雨薇(暖),赵争飞(水);师科峰,詹福建(电)

软装设计:堂朝天意,弘石设计

建筑外立面及景观设计:弘石设计

室外泛光设计:筑佳国际照明设计(北京)有限公司

标识设计:艾普国际

设计时间:2020年6月

完工时间:2020年12月

项目地点:北京海淀区

项目面积:6692平方米

摄影:金伟琦 



霍兴海

中央美术学院建筑学硕士。

北京弘石嘉业建筑设计有限公司,室内部设计总监。

 

2011年,CIID中国室内设计大赛,杰出新秀

2011年,中国营造设计大赛,专业组金奖

2018年,筑巢奖金奖

2018年,亚太室内设计精英邀请赛零售类大奖

2019年,金堂奖最佳零售设计奖

2019年,金外滩奖入围

2020年,CIID中国室内设计大赛,银奖

 

弘石设计在20多年间秉着专业服务、精细设计的理念,逐渐发展成为业务广泛,专业全面,致力于打造精品,注重设计的商业逻辑,关注客户满意度,搭建全专业一体化设计平台。业务范围住宅类及共建类及养老类项目,擅长城市更新改造类项目,业务范围:规划,建筑,室内,软装设计。


让设计更容易,为设计师赋能 —— 设计头条APP

评论(3

登录后参与评论

    分享
    至好友

    相关文章
    下载设计头条APP
    • 前沿资讯
      海量案例
    • 精彩视频
      干货课程
    • 设计师认证
      高流量曝光

    下载设计头条APP
    随时掌握最新设计灵感

    设计头条 - 让设计更容易

    使用手机号注册

    第三方登录

    打开设计头条APP扫码登录

    找回密码

    注册

    设计头条 - 让设计更容易