蘑菇木屋 | 休耕建筑

蘑菇木屋位于一片松树林中,如何处理建筑与自然的关系,是我们设计的重点。


森林中的木屋



蘑菇木屋的建筑形式根据功能分为两个简单体量:蘑菇主体为客房空间,人视高度附近设置环绕式的通长条窗,住客坐在椅子上或靠在床上,恰好感受周边围绕的绿树,以及从窗间洒进的阳光。二层阁楼作为亲子区,经由小尺度的楼梯到达,亲子区的小侧窗增加了阁楼区的舒适度与通透感。顶部挑高的倒锥形空间处理成自然的弧面收尖,纯白的穹顶带来无边界的延伸感。


项目外观



建筑由两个体量组成



入口



材质细部



卧室,透过长条窗欣赏外界景观



包裹在木制墙体中的楼梯



狭窄的楼梯,一侧为卧室,一侧为浴室



二层阁楼亲子区



从亲子区俯瞰卧室



卫浴及储藏空间集约地规划成简洁的长方形体量,与蘑菇的主体插接。紧邻开放式浴缸的条窗,避开室外的人行流线,面向树林,保证私密性的同时,泡浴的体验也有了与大自然的连接。同时,顶部的圆形天窗,随着时间和天气的变化把不同的光影表情带到了卫浴空间里。不同于往常较为封闭的卫浴空间设计,这个光影丰富的空间兼有入口区的功能,是住客时常经过、停留的场所。


浴室



蘑菇屋整体采用架空钢结构,将施工对场地的影响最小化,随着时间推移,地面绿植将逐渐蔓延拥抱建筑。蘑菇屋的锥形顶采用原色木瓦,底部及长方形体量采用水洗石。原生态的材料使得建筑呈现更为生态的形象,和谐融入周边的自然环境。


房间平面图



上层空间平面图



屋顶平面图



剖面图



项目名称:蘑菇木屋
设计:休耕建筑
公司网站:http://www.zjjz-atelier.com/
联系邮箱:zjjz@zjjz-atelier.com
项目设计&完成年份:2020
主创及设计团队:沈洪良, 陈宣儒,蔡玉盈
项目地址:江西, 中国
建筑面积:50m2
摄影版权:田方方,ZJJZ
结构:谢亿民工程科技
客户:上海宿蛙文化旅游发展有限公司


让设计更容易,为设计师赋能 —— 设计头条APP

评论(2

登录后参与评论

    分享
    至好友

    相关文章
    下载设计头条APP
    • 前沿资讯
      海量案例
    • 精彩视频
      干货课程
    • 设计师认证
      高流量曝光

    下载设计头条APP
    随时掌握最新设计灵感

    设计头条 - 让设计更容易

    使用手机号注册

    第三方登录

    打开设计头条APP扫码登录

    找回密码

    注册

    设计头条 - 让设计更容易