双宝|学区房,为爱改造,“老破小”重塑生活品质


34这是一个很特别的项目,在过去的多少个日夜里,我们和屋主仅仅通过手机进行了长达1000多公里的异地交流,终于,这套接近90平方米的学区房改造,迎来了属于它的春天,连安装老师傅穿过有年龄感的胡同进入这个家时,都惊艳道:“不来看,还不知道,这么旧的老房里,居然有个这么美的家。”

关于“它”的过去式



本案是位于福州的一个异地项目,至今30年之久,套内面积88平方米,内部比较陈旧,采光及其不好,户型格局也存在问题,房间数量完全不够用,其次是很多储物功能无法实施,小朋友的书房也无法得到满足...对于屋主的总总诉求,这个学区房可能会有长达10年的居住,还有常住阿姨,因此像这样有着同样痛点的我们,一提起学区房,可能想到的第一个词常常是”妥协“,有限的面积,拥挤的生活,还能否谈什么居住体验?



不过,在经过改造设计后,每个空间有了独立的采光,公区进光量更是多角度,空间拆除了所有墙体,重新规划布局,满足了3室2厅2卫兼并书房及家政房等功能,实现了实用性与艺术格调共存,储物量也大大增加,空间利用率翻倍,为屋主更好的创造了生活体验感,在完工那天,屋主说:”这么美,后期我都不舍得卖了”



改造难点:

①难点:一卫变两卫(原本只有一个卫生间,而且不带下沉,排水和采光如何解决)

②难点:布局不合理,功能房间不够用(原户型是没有独立玄关,主卧也没有独立衣帽间的,要满足3个卧室+书房如何分区)

③难点:公区采光严重不足,房间阴暗潮湿(客餐厅被三边的隔墙包围后仅靠东面的窗户进行采光,常年处于昏暗的环境)

④难点:顶上全是梁,全屋吊顶,会压缩层高(拆除墙体后,每个有柱子的地方必然会有一个十字交叉的横梁)


“破解”旧房改造难题



本案原始空间采光严重不足,在设计师深入推敲后,将能拆除的墙体全部拆除,利用圈梁结构去布局空间,保证了空间的原始层高,同时几个空间之间,设计师用了开放式的门洞解决了采光的问题,让公区多方位有了光的引入,房屋本身的动线更加便捷了



前期屋主说如果有个书房可以提供给自己办公就好了,于是乎,这点小要求还是难不到我们的,我们将客厅和书房合二为一,偶尔大人在家办公,偶尔小朋友可以写作业,良好的家庭学习氛围,丰富的知识储物量,从这一刻开始



因为房屋面积不大,在家具选择上,都以舒适小巧,便于移动为主,让房间动线更加便捷,围合式的家具布局增加了家庭的沟通性,整面到顶的书柜,下面做了柜门进行储物,上面留做了开放式的书架,储物了一家人所有的书物量,考虑预算,我们在书柜顶端,我们还单独设置了2个小壁灯,给书柜补光,更好的找寻书集



壁炉上可以放置业主旅游时淘回来的各种小回忆,具有中式元素的装饰镜,除了装饰以外,更好地折射了光线,引入客厅,同时也增大了空间的视觉感,通透/采光一并出现在了这个不可思议的“老破小”家里



考虑到空间尺度问题,和行走安全问题,家具多数选择弧形,节省了空间面积还不碰腿,为了给屋主创造更好的生活格调,我们在房间里加了一个百年老宅会有的壁炉,希望屋主每次打开壁炉,听着复古的音乐,看到火焰的跳动,仿佛生处在巴黎的小调生活中


在书房里的无限可能



这个学区房,大多数时间我们会用来更多的陪伴孩子,因此客厅取消了电视,在沙发的选择上,用了对坐式布局,一是为了给空间留出更好的动线,节省空间面积,二是可以给家人更多的交流时间



开放式书房区域,书柜一直延伸至卧室墙,所到之处即「书房」,整面墙的橡木黑书架拥有惊人的储物量,可以容纳书籍外还可以放置一些摆件和小玩意,打开书柜的“暗门”,是平时常住阿姨的房间,双开门用来艺术玻璃,让采光也能引入小卧室,在阿姨房里,还设置了窗帘,需要私密空间时也能自行关闭


重新解构餐厨动线



90多平方米的老房子尽可能的保留了原始挑高,餐厅选择了纯净的海蓝色,海天一色,广阔无垠,让人联想起夏日塞班岛的蔚蓝天空与湛蓝海水,是一种让人格外心安的治愈系色彩,客厅樱花粉则生动,俏皮可爱,2种色彩相互糅合,在不同程度上形成视觉上的层次感,让空间被一种浪漫氛围包围着。



考虑到厨房收纳空间不足的问题,我们尽可能的利用墙体做了嵌入式储物格,可以放置一些烘焙用品、早餐麦片或者咖啡茶包等,大大提升了厨房的功能性,朋友来聚会时,在这个小餐厅里,打开她的复古音响,播放着法调歌曲,置身像在巴黎的小公寓里,那种惬意的时光太美好了



餐厨区域整体的面积并不是很大,1.1米的圆桌足够一家,3—4人使用,厨房的滑门做了镜面处理,亦是为了在视觉上扩大餐厅面积,滑门关上也可以隔绝油烟,实用性非常便捷


将苍鹭“搬”到了卧室



“推开卧室的门,是一种截然不同的色彩,中古的灯具、与众不同的复古红开关,精致的丝绒金色抱枕,目光所及尽是美好!隐藏门的设计,为面积不大的卧室节省出空间”



卧室原本没有独立衣帽间的区域,在进行合理分区后,借了一点公区的面积加入了一个mini衣帽间,将阳台也纳入室内,三面环绕玻璃窗充分引入自然光。即使下着雨,不开灯也丝毫不觉昏暗~在软装的购买上也花了很多小心思,小到连开关的选择上都与众不同



原本户型是只有一个卫生间,为了使用上更加优越,设计师借用了一部分阳台和儿童房的空间,巧妙地做了一个主卫生间,把浴缸和洗手盆设计在内,为了避免卫生间的门正对床头带来的不雅观,我们将卫生间门做成了隐形门的设计,美观兼并实用性,一举两得


儿童房会“长大”的



海蓝色也延续到了儿童房,整个儿童房家具都是精心设计的,开关也是精挑细选,让细节设计有了更多的趣味性,衣柜、吊柜、榻榻米床一体化的设计,提升了整个空间利用率,无论是衣柜还是榻榻米床下的空间都可以用来储物收纳,预留了很多开架,主要是给小朋友提供了他的私人空间,便于在成长路上,他可以展示自己的爱好及属于他的生活品味



小朋友有很多自己的画和飞机模型,他也希望自己的这些小玩意儿都能展示出来,整合了休息、学习和玩耍区,留出最大的活动区,对于低龄小朋友来说,房间的家具不易过高,如果想培养小朋友的自主能力,那么拿玩具、看书、画画、拿衣服,请给他利索能力的空间高度,半开放式的展示区看起来也不会杂乱,还可以兼顾到孩子成长的每一个阶段


从进门开始“大换装”



原本户型没有玄关处,进门之后无任何鞋物储物功能,更别提能坐着换鞋了,在我们调整布局后,将原本卫生间三分之一划给玄关处,在客餐厅之间用弧形门洞作为隔断区,分立出了一个玄关处,上下的黑白鞋柜也能容下几十双鞋量



房屋面积虽不大,但生活的每一天都需要精心打造,玄关旁的卫生间里也注入了屋主的各种小心思,无论是镜子还是浴室柜,连香皂盒都是屋主精心挑选的,给小小的公卫区注入了生活态度



入户玄关处的壁纸选用了cole&son的剧院系列,屋主深爱音乐,这款令人愉悦的剧院壁纸,充分诠释了设计的戏剧灵感,在满足屋主功能需求的同时,我们认为美学和艺术也将共存


让设计更容易,为设计师赋能 —— 设计头条APP

评论(11

登录后参与评论

    分享
    至好友

    相关文章
    下载设计头条APP
    • 前沿资讯
      海量案例
    • 精彩视频
      干货课程
    • 设计师认证
      高流量曝光

    下载设计头条APP
    随时掌握最新设计灵感

    设计头条 - 让设计更容易

    使用手机号注册

    第三方登录

    打开设计头条APP扫码登录

    找回密码

    注册

    设计头条 - 让设计更容易