Nike、詹姆斯「联名」新总部大楼,除了设计都是黑科技

下面就跟我一起来一探究竟吧!
01 建筑设计 BUILDING DESIGN
「勒布朗詹姆斯创新中心」的整体设计由建筑师 Olson Kundig 操刀,灵感来自耐克品牌所代表的高性能身体素质和运动精神,无论是立面线条还是内部空间布局都能体现对「速度」的概念表达。
金属和混凝土构成了四层高的矩形建筑体块,一头的悬挑式结构仅仅由几根纤细立柱支撑着,消解了建筑的厚重感。
从下往上看,混凝土「华夫格」楼板承担了大部分地板的重量负载,这个创意灵感也是来自于1970年 Nike 经典款球鞋的鞋底。
△外部包覆着钢制穿孔网
乍看之下建筑外观和运动主题没啥关系,但在正门一侧,建筑师设计了一条 152米长、倾斜度 15.63% 的超长跑道,并不单纯是为了设计的美学(虽然从结构上看它确实很有线条感),而是为运动员提供的爬坡训练场地。
凭借这种灵性的设计手法,Olson Kundig 将平平无奇的立面变成了美观实用的设施,非常之巧妙。
02 黑科技 研发实验室 Nike Sport Research Lab
这座「鞋盒」形状的研发大楼有好几个入口,其中一个通往前厅。那里展示着詹姆斯历年的联名款耐克球鞋,黑金配色非常吸睛,有点像一面展架。
每位访客都会率先看到勒布朗詹姆斯标志性的鞋履,展示区的形状与建筑立面形成呼应。
而建筑的公共空间则突出了勒布朗詹姆斯对篮球运动的贡献。大厅里的篮球装饰与詹姆斯职业生涯的高光照片配对,像一面功勋墙。
大楼一层、二层和三层设有工作区、会议室、设计工作室和社交区,可以容纳 700 多名创新团队的员工,在这里从事设计、建造、测试和完善的运动技术创新。
大楼的中心是一个高 28 米 的中庭。完全开放的四层中庭消除了空间视野的物理障碍。
中庭设有用于“以球会友”的互动和工作的共享空间,展示了品牌鼓励全民参与的企业文化
挑空的设计和大面积落地窗让大部分办公空间都给人以开放、连贯的空间感,楼层之间的连接点由楼梯来完成,钢制的楼梯无论是焊接还是折叠都能塑造不一样的艺术造型,这一点深得设计师青睐。
顶楼是耐克运动研究实验室 (NSRL) ,也就是前面介绍的悬在主入口上方的巨大体量。包括一个全尺寸篮球场、一个 200 米耐力跑道、一个 100 米直道和一个人造草坪训练场。
NSRL 的篮球场采用巨型桁架结构,体现了建筑的工程工艺,同时向早期耐克鞋的标志性华夫格图案致敬。
为支持研究、开发和测试,NSRL 还在这一层装了 400 个电影摄像机、97 个测力台、825 件测试设备和四个环境室,从而可以更好、更全面地收集运动员的数据。
运动时骨骼的状态、足部压力和受到的摩擦力,都能在设备帮助下生成详细的3D模型,为远动员自身训练提供报告。
研究人员记录下了詹姆斯NBA生涯中每一次投篮的起跳位置。
重要的得分点都做了标注 ▽
看过了科技感十足的运动捕捉装置,来说说大楼内部的其他陈设。室内饰面只有混凝土墙、金属栏杆和木质饰面,故意保留建筑原始和纯粹的元素,整体配色以黑灰金为主,典型的工业风气质呼之欲出。
自然、柔和的内部材料营造出一个中性的背景,整个字母墙也都在强调品牌文化。
粗糙的饰面结合了建筑的视觉标志,胶合板办公桌还可用作工作台,为每位员工提供专属、耐用的“创客空间”。
在这样工业风打底的设施内确有一处画满了色彩缤纷的壁画。那就是以勒布朗·詹姆斯母亲(Gloria Marie James) 命名的一家餐厅,「Glos」 。
△詹姆斯正看着 Glos 内的壁画
建筑的原始感被温暖、高饱和的色彩所缓和,这些壁画传达了詹姆斯追求运动目标的决心,和付出努力、专注成果和反复试验的耐克品牌故事。
勒布朗詹姆斯创新中心是西海岸第二大 LEED-NC v2009 白金建筑,也是俄勒冈州的建筑。
耐克希望通过新的创新建筑传达品牌对实现可持续性策略的持续追求,同时,也是品牌与名人IP互相加持的一次大胆尝试。

让设计更容易,为设计师赋能 —— 设计头条APP

评论(1

登录后参与评论

    分享
    至好友

    相关文章
    下载设计头条APP
    • 前沿资讯
      海量案例
    • 精彩视频
      干货课程
    • 设计师认证
      高流量曝光

    扫码下载设计头条APP

    设计头条 - 让设计更容易

    使用手机号注册

    第三方登录

    打开设计头条APP扫码登录

    找回密码

    注册

    设计头条 - 让设计更容易