98㎡色彩之家:自然惬意,超治愈!| 山止川行设计


初我们和业主一起看现场情况时,原始的户型是只有朝南的主卧采光很好,次卧和客厅光线很微弱,2个卫生间和朝北的厨房几乎没有光亮。



于是我们索性把主卧跟其他空间之间的非承重结构全部拆掉,让自然光限度地进到空间里来,也让每个空间之间都有所关联。当光线充盈着每一个角落,空间也全部打开了。



入户整面墙都是用的落地玻璃包括入户门,满屋都是阳光散射进来的光亮。



进门除了蓝色大鞋柜还有一个独立的储物间,小朋友可以在圆洞观察前院,也可以在储物间平台上面一览客厅、活动区和自己的“透明悬空玻璃房”,是小朋友非常喜欢的“探险”区。



在活动室折叠门完全打开的状态下,它和客厅、玄关、甚至是室外都是连通的。我们希望空间是可探索的、充满趣味和想象力的,不管是对于成长的孩子还是大人。



我认为家不是框住我们的盒子,它是我们的内在、精神的汇总,有我们真实的自我,是可以自由舒展、没有拘束的空间,在这里,家庭成员共度美好生活时光。



客厅和主卧之间的玻璃盒子是小朋友睡觉、玩耍的弹性空间。光线可以通过这个透明儿童房进到主卧。儿童房朝向客厅的方向有一扇可以打开的门,和客厅互动。



地处一楼的先天外在环境,虽然没有明确的院子,但在设计之初我们还是希望餐厅外的自然可以和室内互动,所以将厨房敞开、餐厅外扩至阳台,将光线、风、植物等自然引入室内。



坐在餐厅或者咖啡吧台,可以感受春夏秋冬一年四季的光景,春天赏花,夏季吃西瓜,秋日看雨落和枫叶,寒冬堆雪人。一年四季不一样的变化,每一帧都是美好生活的景象。



原先阴暗的厨房因为空间打开也得到了自然光线,并单独做了一个洗衣间来解决家政收纳,除了收纳还有设备,地柜内部也是设备,于是外部就用洞洞板来解决一些便捷的收纳。



在客厅和餐厅之间的次卧,以后外公可能会不定期常住,目前是阿姨带小朋友睡觉的地方,为了保证采光和通风在这个空间的顶部做了一圈气窗。



干区是现浇的水池,方便给孩子洗澡,水池下方亚克力的脏衣收纳盒和橙色的“洞洞门”颜色很搭,蓝色抽屉和卫生间的收纳柜很时髦、亮眼。



我们用地台的形式弱化房间的概念,主卧开间有限,但又想要满墙收纳,于是索性做了地台,地板铺上地台,显空间大的同时地台以上全是床。



主卧空间床头水泥现浇的隔板,代替床头柜,马赛克小砖代替床头靠背,节约空间也用不同形式满足了功能。



把原来的主卫一部分作为主卧卫生间使用,包管的厚度做了一个小平台用来放香薰、绿植、小台灯,复古花洒搭配暖光玻璃吊灯氛围满满。



家,不在乎风格,只在于自己的生活方式和对未来的期望。安藤老师有一句话是:“项目承接与否的判断标准,不在于预算与规模,只看自己能否和客户讨论梦想并迎接挑战。”很幸运我们和业主一起完成了梦想。


设计单位:山止川行设计
完成年份:2022年3月
设计团队:秦江飞 徐梦婷

摄影版权:梵榭空间摄影

让设计更容易,为设计师赋能 —— 设计头条APP

评论(0

登录后参与评论

    分享
    至好友

    相关文章
    下载设计头条APP
    • 前沿资讯
      海量案例
    • 精彩视频
      干货课程
    • 设计师认证
      高流量曝光

    扫码下载设计头条APP

    设计头条 - 让设计更容易

    使用手机号注册

    第三方登录

    打开设计头条APP扫码登录

    找回密码

    注册

    设计头条 - 让设计更容易