李益中:411㎡别墅设计,闲寄山水!

杭州富阳,古称“富春”,是元代画家黄公望,《富春山居图》的创作地。杭州万科公望别墅住宅区毗邻富春江畔,位于黄公望森林公园南侧,不出城廓获山水之怡,身居闹市得林泉之趣。

建筑设计尊重山形地貌,采用低矮的建筑体量与山体呼应,通过多重院的形式塑造山居生活体验。

万科将公望六期别墅样板托付给李益中空间设计,对于设计者,空间和人的使用逻辑永远是我们关注的位,再者是对所处环境的生活群体的充分认知基础上,对某种生活方式进行细腻的表达。

别墅设计的标准是“奢华”吗?我们不这么认为,如果客户只表达了对奢华的渴求和喜爱,那么设计很容易陷入奢华陷阱,形成所谓奢华的形式。

实际上从品牌标签和昂贵材料中并不能完全体现奢华的定义,真正奢侈的是空间、光影和陈设总体所营造出的美好氛围,以及优质的阳光、水和空气,生态的外部环境,这离不开建筑、室内、景观设计的紧密结合。

住宅,本质的需求是安全与自由的舒适居住。自由是包括室内与室外的自由沟通,空间格局的自由流动,以及陈设搭配的自由等。

人都有追求慵懒、自由的欲望。回到家,当抽离了我们的社会角色,渴望的状态莫过于让身体慵懒,身心放逐,在日常中,与环境与家人发生联系,产生对话与关系。

在杭州万科公望,我们充分利用它的空间及外部资源条件,不仅赋予它形式的美感,更彰显生活的本来面貌,身体在自然,灵动的空间中漫步,灵魂在舒适缓慢的节奏中慵懒,是为贴近理想人居的一种状态,成就难能可贵的生活艺术和精神领地。

建筑共有3层,一层为入户层,前后被庭院围绕,二层拥有双露台,而负一层挑高约6米(精装前)带夹层,纵深的结构、开阔的尺度和优质的景观资源,为室内与室外的自由沟通,室内的生活构景提供了良好条件。

一层的平面是「曲尺型」的布局,客餐厅之间以游廊相连,客厅与餐厅以斜45°角的对望关系存在, 中间以内庭水景相隔,巧妙地解决了室内与室外之间的渗透关系。它能带给你心灵上的自由、行动上的自由,这才是真正住别墅的一种意义。

庭院与客厅形成90°围合,随意落座沙发或单椅,都能望见庭院景致,清幽宁静的室内花园,疏解压力,给自己一个畅享生活的自由空间。

有间茶室,足以奢侈。茶室放置在客厅,临窗而设,与户外自然相接,充盈着生活的闲适与雅致,契合中国人的生活方式。

硬装界面是极其现代与简洁的,所有的线、面都包容在块面的关系中,空间转折自然、顺畅。

在容易受人忽视的厨房,设计也不遗余力去提升使用品质与空间质量。备料区的立面巧妙地增加了一条水平条窗,里外可以视野相对,空气流通,自由交流。厨房再也不是一个断绝交流的封闭场所,或将成为家庭其乐融融的社交场地。

大规格圆餐桌与吧台满足东方家庭的团圆与现代简餐的自由,餐厅与庭院形成联动,营造花园般宴会厅情境。

李益中说,“在多元文化碰撞的今天,我们的思维和审美不再单一,可以接受许多类型的信息;我们想打破住宅设计的制式化,跳脱国界、代际、民族、习俗、等边界,在居所去呈现一种东方情境下的都会混搭之美,兼收并蓄。”

因而近年来,李益中空间设计坚持在力图构建一个设计体系,可以让使用者拥有更多的自由选择,而不是拘泥于某一种风格,框定一种具象的风格容易丧失选择的自由,陷入刻板印象,而混搭的体系,则有更大的自由。

近6米的负一层,有一面采光天井为这里注入自然光,阳光能倾洒于地面,随着不同时间的变化,光影流转,实现自然光的功能性和艺术性。

借助皮革、金属、石材和布料的交织,艺术吊灯、序列吊灯的汇聚,以及玻璃幕墙的守护,营造出私密又不失时髦的氛围,是更为纯粹的娱乐休闲沙龙空间。

水吧背后墙体以曲面与天花相接,以弧形的线条柔和平直的块面。古铜色的金属陈列架上摆上了各式威士忌,瓶体在灯光的映射下焕发出彩色光晕。

壁炉中的红色火焰烘托气氛,一台古典优雅的留声机是怀旧情结的复刻影印的,让复古气韵和时尚感得以美妙交融。让人感到一丝浪漫和迷醉,撩拨着人的心弦。 

波西米亚风沙发、中古家具、极简单椅、现代油画……各类风格迥异的艺术品共铸一炉。外表可以随意捏合,但依旧表达着内心空间。

足够的高度,完全满足夹层的置入,夹层设计为画室和书房。

这是一个可生长的家,主人可以把各种异域格调的手工艺品、家具等带回来,变成家里的陈设,家里便多了许多有故事的回忆。

动静清晰分区是别墅产品的一大优势,位于二层的卧室拥有的安静和私密感。主卧床体硬装一体化造型,时尚简洁。儒雅淡然的色彩,细腻柔和的材质匹配休憩环境所需的温和氛围。

主卫在两端对称式摆放了两个一样的盥洗台,以镜面反射镜面,增加互动和趣味,让空间生动起来。

这些场景的刻画,令单纯的居住获得了巨大的丰富感、自由感、舒适感,无需赘述,留给居者更多的可能,在灵动的空间里,想象如泉涌。

 平面图纸 

一层平面

二层平面

夹层平面

负一层平面

项目名称:杭州万科公望「富春泉水湾」

项目地点:杭州市富阳区

甲方单位:杭州万科

甲方团队:方海峰、张碧君、姜丛卉

设计面积:411㎡

硬装设计:李益中空间设计

软装设计:李益中空间设计

设计总监:李益中

设计团队:范宜华、雷雅丽、蒋思敏、李俊丽、贲丽蓉、吴晓梦、刘妙威、陈楚悦

室内摄影:郑焰

李益中

李益中空间设计成立于2012年,是一家有策略思维、追求空间气质的精品设计公司,致力于地产设计、文旅设计、商业设计、私人住宅的研究及高级定制化设计服务。

公司现有100余位专业设计师,秉承“策略思维,人文气质”的设计理念,在建筑与室内设计专业以理性科学的设计策略及方法,为客户提供设计与工程的解决方案。在设计中,我们亦关注当代美学、文化、艺术与功能的合一,根据每一个空间的特性,塑造其俊逸灵动、润雅圆融的人文气质。

让设计更容易,为设计师赋能 —— 设计头条APP

评论(4

登录后参与评论

    分享
    至好友

    相关文章
    下载设计头条APP
    • 前沿资讯
      海量案例
    • 精彩视频
      干货课程
    • 设计师认证
      高流量曝光

    扫码下载设计头条APP

    设计头条 - 让设计更容易

    使用手机号注册

    第三方登录

    打开设计头条APP扫码登录

    找回密码

    注册

    设计头条 - 让设计更容易