城市山居 人道我居城市里 , 我疑身在万山中 | PENG - PARTNERS

考察时间:8月15日-18日



“在这里出门散步去,上山或是下山,在一个晴好的五月的向晚,正像是去赴一个美的宴会,比如去果子园,那边每株树上都是满挂着诗情秀逸的果实,假如你单是站着看还不满意时,只要你一伸手就可以采取,可以恣尝鲜味,足够你性灵的迷醉。阳光正好暖和,决不过暖;风息是温驯的,而且往往因为他是从繁花的山林里吹度过来,他带来一股幽远的澹香,连着一息滋润的水气,摩挲着你的颜面,轻绕着你的肩腰,就这单纯的呼吸已是无穷的愉快;空气总是明净的,近谷内不生烟,远山上不起霭,那美秀风景的全部正像画片似的展露在你的眼前供你闲暇的鉴赏。”

——徐志摩《翡冷翠·山居闲话》



Chapter1 周围
“人道我居城市里 , 我疑身在万山中。”

——释惟则《狮子林即景》


山居,作为中国人肉身与精神的双重家园,历代都被空间营造者奉为模仿再现的对象。现代文明拔起了钢筋丛林,我们来到了更为广阔的城市,却被囿于更狭窄的盒子,与山水相隔。

「SEGGI·室稷」整案空间家居品牌,试图打造将建筑、自然、人文、艺术与生活融为一体的沉浸式体验空间。期望通过设计,在城市之中探索山居的可能性、延伸语义的丰富性。



项目处城市之中,周界面貌乏善可陈,街道繁杂,并无可借的「自然」。

因此,设计首先通过整理建筑外在的界面,将其营造成一个独立于外部世界的小宇宙,借用园林中“聚石叠围墙”的手法,用整块切割的粗糙石面,围合出幽深的入口,铺垫内在的情绪。进入后的一切,都将远离嘈杂,只与山野共呼吸。



场地经过重新界定,变得内外有别,主次有序,动静相隔。一个内部世界的独立性与系统性被建立起来。

“世之笃论,谓山水有可行者,有可望者,有可游者,有可居者。”



入口动线的设计,如同空间的前序,将体验的期待感拉长,也为进入空间做足铺垫。



两侧肌理不同的体块,规则几何的嵌合,使得某种山体内部的洞穴感得以在建筑内部体现。



在空间与外部的界面上,设置了一对从外部窥视内部庭院的圆形窗洞;在庭院中,借由体块的穿插,打开了望向内部的界面。定格了可望、可达的静谧画面。



同时,这个“洞穴”也构成了庭院的叙事。在过道的一侧,草皮和石块鼓起山形,细碎的石子是水的意象,用色差形成流动。如此,人在行进过程中便逐渐产生了溪山行旅的意境。




Chapter 2 内置的洞山

他们的内心持有一种分离的生活,他们有种仿佛内倾的眼神,这种眼神告诉你,这一隐藏起来的生活,才是他们看重的东西。

——毛姆《客厅里的绅士》



传统展厅往往侧重于展示而忽视了体验。作为整案家居品牌,空间构思侧重于“家”的表达,而非商品的直白陈列。



老旧、被岁月打磨的家具、与坐感舒适的沙发形成生动的围坐格局,互相倾诉。



静谧的空间中,带着生活包浆的器物生动地讲述着......



设计的过程中,结构形式、材料交接所依循的原则是朴素的、有利于它生长下去的寻常,不追求惊奇,每个判断是成熟的、可以生长的、延续的。



巨大的几何体块,像是一个楔子插入其中,空间也随之生成。再经由材质的肌理,产生了密度上的变化,空间因此流动了起来。



在通过直线规整出来的空间秩序中,艺术吊灯是其中的变量。



两道厚重的石壁,翻开了书画室的页面。深嵌墙内的书柜,构成了空间中的字画。



延伸的石壁,引导动线来到卧室。地台的错落,让卧室空间流动起来,石板、地台、床榻......上下错落,山的意象也从内部再现出来。朴实的物质性在空间的亲密感中发挥着重要作用。



Chapter 3 峡谷

“中午的阳光慢慢挤进峡谷,阴气浮开,地气熏上,石板有些颤。似乎有了噪音,细听却什么也不响。忍不住干咳一两声,总是自讨没趣。世界都静着,不要谁多舌。”



以楼梯为轴,空间在内部劈开一道裂缝,横亘其中的山石,干预了光的形状。两侧高耸的石壁,互相倾轧,形成了峡谷的意象。



空间的流动造成了建筑内外均可被“通过”与“游历”,羊群漫步其中,与空间产生了场所上的情感联结。



一面光滑,一面粗糙——仿佛一面是由水冲刷,而另一面则任风吹蚀。身居内部,自然仿佛已经在此呼啸而过数千年。



粗糙的石壁作为山居的线索,贯穿建筑内外乃至上下。人在其中,感受到的是自然经验的放大,是经年形成的厚度。



“且山之与壁,其势相因,又可并行不悖者,凡累石之家,正面为山,背面皆可作壁。”

——李渔《闲情偶寄·居室部·石壁》




Chapter 4 隐蔽的入口

诗人进来时,客厅里又已收拾过了,壁炉里燃上松枝。屋里没有灯,我们的太太抱膝坐在炉火微光之前,懒懒的,听见诗人进来,头也不抬。诗人也没有言语,轻轻的拉过一个垫子,便坐在太太旁边,轻轻的说:“这微光,这你,这一切,又是一首诗!”太太不答。

——冰心《太太的客厅》



家具的形状与空间的形状互为咬合,其本身就构成介入空间的体块。



花园对自然光线的运用亦是克制的,玻璃方砖的堆叠,使日光渗透如月光般柔和。天花采用了土壤肌理的艺术墙漆,直冲顶部的绿植,仿佛也得到了滋养。



被谨慎控制的光线和渐进的叙事场景,如同小津安二郎的“空镜头”。这是一种无人之境,是不受干扰的自然运行与兴起... ...

空间带着人离去的痕迹以及对人的邀请,伴着画外远远的声音,随时可能踏入画面。



△意大利antoniolupi

DUNE下沉式浴缸 / CANTO DEL FUOCO壁炉 / SILENZIO一体式台盆



北卧室通过光线的控制,和材质互为哺育,岁月的静谧就流淌在坐卧之间。



Chapter 5 平坦的腹地
生活不是探索未知的世界,而是回归到本来应有的样子。静谧、祥和、喜悦…..


设计中通过对动线的拉长与起伏,从入口处深山幽谷的体感,越往内走越有光线明亮的趋势,直至东客厅达到顶点。



行到此处,声音、重量、高度、光线的陡然变化,传递出肃静的空间表情。



延续花园的玻璃方砖,渗透出朦胧诗意的光影。直通顶部的书墙,也采用了相同的线条,局部变化,不同尺度交替,为空间留出缝隙,循此流动。




Chapter 6 天阶

一个不断生长的建筑、一个不断成熟的空间。它将与经由空间的每一人、每一物一同生长,与时间同行、与光影辉映,每一寸空间每一瞬间都将诞生出新的姿态和力量,终让光影与人一同成为空间的主人。



楼梯成为空间转化关系的交叉点,同时梳理了空间秩序。



空间中自然光与人造光的交替运用,配合行进的动线,带给人一种内在的时间性,一种对于空间和时间的不确定感,进而它创造了一种情境,一种在此处又在彼处的情境。



阶梯,纵向联通了二层,横向则打开了“峡谷”,人工模拟自然光,加剧空间明暗变化的层次。



“我们在这栋建筑里思考和探讨关于建筑、自然、人文、艺术与生活,以及生命的意义和价值。用一砖一石记录我们对生活秩序的思考和对光与影的敬畏,以及对于纯粹顽固不化的执着,期望SEGGI能成为我们生活中那些美好瞬间的亲历者,能让我们凝视当下并回归本质。”

——朱秸嬉 SEGGI·室稷 / 品牌联合创始人




项目名称|SEGGI 城市山居概念店

客户名称|SEGGI 室稷全案家居
项目地点|中国 东莞 名家居世博园
项目面积|2000m²
完工时间|2021/12
设计单位|PENG - PARTNERS /鹏和朋友们设计事务所
设计团队|杜晓鹏、李程、陈容仪
软装陈列|Mika、吕庆

合作品牌|antoniolupi、CEA、PERGO地板、SAVOIA 涂料、Ugan concept 感物地板、Amina英国安美莱隐形音响、Unicorn Smart 独角兽智能、OEZER欧哲门窗、骏美石业、万汇石业、绿霸洗米石、FLOS


-END-

让设计更容易,为设计师赋能 —— 设计头条APP

评论(2

登录后参与评论

    分享
    至好友

    相关文章
    下载设计头条APP
    • 前沿资讯
      海量案例
    • 精彩视频
      干货课程
    • 设计师认证
      高流量曝光

    扫码下载设计头条APP

    设计头条 - 让设计更容易

    使用手机号注册

    第三方登录

    打开设计头条APP扫码登录

    找回密码

    注册

    设计头条 - 让设计更容易