共生形态 | 越秀·江南潮鸣140&125样板间

生活是流动的

本质上显现为一种变动不居的状态

或一种氤氲浸染的氛围

对生活的想象

则相当于要从流动的状态之中

攫取出某个固定的形象

是对流动片段的浓缩与定格

在必要时

把自我的愿望和期待投射其上

雕琢、丰富、缀满意义与象征

形成一个具体的可供参照的镜像


想象在现实意义上凝结

变成一种承诺




越秀·江海潮鸣,位于广州南沙区明珠湾国际金融岛尖南岸,拥有一系列从商业到教育、医疗等精英化的生活配套资源,与此同时,60米的南向江景距离更将理想生活的高品质优势推向。由此,关于生活的想象,被各种理想的因素簇拥着,在这里着陆。






Charpter 1

新古典




项目位于广州南沙,一个从历史上便与远洋、大航海、香料贸易、地图志有着紧密关联的地方。如今的南沙除了繁荣的现代商贸,也因邻近海域的地理优势成为了品质高端的宜居之地。在这里,现代生活的典范,不可避免地被一种源远流长的海洋文明所滋养,比如,对全球食物味觉探索的爱好。







以寻味之旅点燃生活热情的人,往往自带一种优雅的绅士气质,他们接受古典的文化熏陶,拥有相对系统的艺术素养。因此,在他们的生活空间中,我们更愿意以一种古典的、递进式的空间秩序作为的空间结构的底图,以此展现空间的理性、优雅与精致,强调新古典的生活意蕴。






△餐厅




公共空间是一体化的LDKG空间,赋予其适应不同生活场景的能力。


厨房被打开,释放空间的通透性,与吧台、餐厅构成一个完整的区域。客厅与餐厅位于中心走道两侧,形成功能区域上的分隔,又同时构成一种空间的连续感,有效地将整个公共空间囊括进一个更大的尺度范围内,并一直延伸向到位于南北两侧的双阳台,成为灵活容纳日常起居、烹饪、会客、亲子交流等等各种家庭生活片段的场域。








△客厅




生活的质感在细微处显现。双向设计的客厅,将电视墙进行了弱化处理,空间氛围的营造被提到了更高的需求。


整个空间弥漫着一种向深层探索的生活美学,人文性与艺术感知在大量深灰色的空间细节中蔓延,金属的光泽点缀其间,补充着暗系空间的层次与秩序。


在这里,传统的家庭社交、私密好友的聚会、志气相投的品鉴、以及非正式的商业洽谈,都能找到与之相应的空间情绪。生活的维度得到有效的扩张,从家庭内部的互动向更广泛的社交需求延展。










△主卧




卧室空间的营造,既有对公共空间的古典美学上的延续,也有在色彩、质感上偏向柔和的转化。点、线、块面,在空间中形成微弱的优势,以一定的几何美学进行排布,它们构建秩序,丰富细节,完善着空间微小单位的功能,并赋予生活以一种与永恒有关的确定感,暗示着对品质生活确凿不移的把握。








△长辈房








△儿童房




对于生活丰富的精英阶层来说,自我精神的安放与身体的安放同样重要。因而,卧室也不再仅仅只是个人的睡眠空间,它的功能与意义被自觉扩充,被大量带有个人属性的物件所塑造。如,主卧里的黑胶唱片、次卧中的渔具以及儿童房间里的机械模型背景图,它们从物的层面,勾勒出每一个家庭成员的个性与偏好。







△雪茄室




独立的雪茄品鉴室,收藏、陈列、社交、独处,统统兼顾,并在物的符号意义上更加凸显出主人完整的气质与性格。生活的质地在粗糙与细腻中往复,烟草的香味、威士忌的泥煤味,混杂着阳光与海水的味道,在这里被味觉的记忆所攫取,并定格。






Charpter 2

新自由




亲近自然、向外部探索,是南沙的另一层与自由有关的底色。炽热的阳光、波澜壮阔的水域、以及因亚热带气候而茁壮生长的林地,它们滋生了人们对世界的好奇,并顺理成章地成为人们追求野奢美感、营造惬意生活的重要组成。







自由,作为一种向外延伸并不断生长的状态,它拥抱自然,享受自我之外的更多联接。因此它是一种生活方式,一种建构内部世界与外部世界之关系的经验,与精神性有关。同时它不容易被定义,但可以通过空间的开放式构建,在日常情境中被唤醒。







△餐厅







在这里,厨房、餐厅、客厅、以及位于客厅延伸方向上的多功能房,通过一个L型的空间动线形成一个整体,把公共空间的通透性全部释放出来。动线的转折带来了视觉的在纵向上的延伸,而转角后超大尺度的客厅阳台,又使得视野在广度上的拓展成为可能。自由的平面,为日常生活探索提供了结构上的依据。








△客厅




空间轻松明快,展现出一种惬意温暖的家的活力。大自然的绿与木质的棕,在整个清浅的空间背景中延展,制造停顿与节奏,暗示更畅快的呼吸与更自由的探索。


可以在明媚的午后独处,看阳光一点点倾斜,感受偶一时的风吹起纱帘的确幸;也可以在卸下疲惫的,与三五好友插花烹煮,相聚畅聊。







△多功能房




多功能房位于L型动线的末端,属于客厅空间的延伸,与客厅之间仅仅相隔一堵玻璃墙,呈现一种对外开敞的状态。


而在空间内部,地面的抬高是为了感知的重心下移,允许随性自由的坐立,并以榻榻米加书桌的形式加强亲密感。同时通过展示与收纳,汇集家庭点滴记忆,构建出既能令人专注又能保持对外开放的亲子互动领地。








△主卧




卧室作为私密的空间,被安放在公共空间向外部延伸的方向上,三个卧室以不同寻常的方式呈现出充分独立的状态,独享安静的个人角落。这是一种高度自由的连接,尊重着每一个家庭成员对于或独处或陪伴个体的需求。







△儿童房







△老人房




与此同时,卧室除了营造更舒适的休息环境以外,作为一个隐秘的私人空间,也承担起承载个人兴趣与爱好的功能,进一步拓展着家面向外部世界的多重可能。






△阳台







在这个日常生活逐渐坍塌的时代,对家的意义的拓展与构建是一种根本性的反抗。


在这个意义上,越秀·江海潮鸣样板间的营造,就是一种对未来生活的承诺。它滋养身心安放与自我平衡的可能,鼓励对内与外的双向度探索,让日常生活恢复应有的弹性与张力,并在更深层的意义与一种美学实践发生关联。





项目信息






△ 140样板间平面图 △






项目名称 |  越秀·江南潮鸣140样板间

室内设计 |  广州共生形态工程设计有限公司

设计总监 |  彭征

主案设计 |  张博、赖晓婷

项目业主 |  越秀地产

业主代表 |  朱毅、张笑海、周志明、黄皇、温曦、张珣

项目地点 |  广东 广州

设计时间 |  2022.03

竣工时间 |  2022.08

设计面积 |  126㎡








△ 125样板间平面图 △







项目名称 |  越秀·江南潮鸣125样板间

室内设计 |  广州共生形态工程设计有限公司

设计总监 |  彭征

主案设计 |  张博、陈泳夏

项目业主 |  越秀地产

业主代表 |  朱毅、张笑海、周志明、黄皇、温曦、张珣

项目地点 |  广东 广州

设计时间 |  2022.03

竣工时间 |  2022.08

设计面积 |  109㎡

让设计更容易,为设计师赋能 —— 设计头条APP

评论(0

登录后参与评论

    分享
    至好友

    相关文章
    下载设计头条APP
    • 前沿资讯
      海量案例
    • 精彩视频
      干货课程
    • 设计师认证
      高流量曝光

    扫码下载设计头条APP

    设计头条 - 让设计更容易

    使用手机号注册

    第三方登录

    打开设计头条APP扫码登录

    找回密码

    注册

    设计头条 - 让设计更容易