日本建筑师青山周平的3个项目| BLUE建筑设计事务所

青山周平带给你的简朴设计。

1

上海DOE

 

该项目位于上海太平湖畔,企业天地无限极荟的一层。DOE作为上海本土街头潮流文化的风向标,兼具怀旧与新潮,复古与现代,特立独行等特质。空间的设计从DOE品牌文化中的“Street Culture”出发,引入街道与城市的概念,打破室内外的边界,将室内空间开放给城市,也将城市景观引入室内。


坐落在中心的可活动方盒子


外立面的设计,保留了原建筑的玻璃外幕墙,同时在立面上增开了通高的玻璃移动门。当玻璃移动门打开时,DOE店内和城市街道,形成了相对开放的对话关系。

 



设计的更大亮点为坐落在中心的方盒子,类似于球场看台的大台阶面朝街道,拥有良好的视野和光线。看台后的四面可活动墙体,可以通过翻起,推拉等方式,将整个盒子完全打开。可活动方盒子的设计,为DOE举办活动提供了自由和便利。




入店后的左侧,单独设计了L型的半边房檐,房檐下有杂志架,咖啡吧和收银台,还有视觉上为独立盒子的试衣间,使用老木板,水泥,镀锌钢板,灰砖等材质,营造出了浓厚的街边氛围。



右侧部分,设计了整面的青砖墙,墙面上凸起部分的木质方体,为鞋子展示的道具。凹入的部分是服装类的展示道具。不同的材质,结合凹凸变化,营造出了城市街道立面的效果。鞋墙部分的设计兼具收纳和展示的功能,满足举办活动时的需求。


 


DOE新店的设计,是城市空间在室内的延伸,是街头文化与室内的交融,它打破传统界限,在空间设计上实现了对于城市生活观念与生活方式的新探讨。


项目名称: 上海DOE

项目所在地: 上海 企业天地 一楼
项目类型: 店铺
建筑师:青山周平,藤井洋子,杨易欣 , 陶奕 / B.L.U.E.建筑设计事务所
建筑规模: 一层
总建筑面积: 270平米
摄影师: Eiichi Kano


2

苏州有熊文旅公寓故宅改造



嘉园从前是著名建筑大师贝聿铭的叔祖、民国“颜料大王”贝润生的宅子,始建于乾隆年间,面积3200㎡。



项目位于苏州城区的一处古宅,宅院占地面积2500平方米,始建于清代,前后共四进,其中四栋建筑是清代的拱结构古建筑,另四栋为后来扩建的砖混结构建筑。设计内容包括古建筑和现代建筑改造,室内设计及庭院改造,将古宅院变为现代文旅公寓。



设计基本沿用了原有的庭院布局。对于清代古建改造部分,设计保留了全部的木结构,并在内部增加了空调和供暖系统,以及卫生间淋浴间等现代生活所必需的功能。外立面改造去除原有木结构表面的暗红色油漆,改为传统大漆工艺做的黑色,与原木色门窗结合,展现出老宅古朴素雅的气质。室内材质的选择方面,采用黑胡桃木材,天然石材等自然材质,忠实于材料本身真实的质感,延续古朴的氛围。

共享厨房


书房,充当接待厅


画廊


理发厅


砖混建筑改造的部分,则去除了原先立面上的仿古符号,新做的黑色金属凸窗使用的是简洁而纯粹的现代语言。室内使用原木色家具,与古代建筑室内的深色黑胡桃形成对比,更具有轻松舒适的现代气息。新与旧有着各自清晰的逻辑,在对比和碰撞中和谐共存。



整个宅院在历史上是属于一户人家的私宅,虽然要改造成现代公寓,但设计理念是希望延续老宅原有的精神和空间体验感,而不是将宅院割裂成一个个孤立的客房。对于每个入住的客人,不仅有自己的私密空间,更能走出来在整个园子里与其他人交流。


青山周平不想把老宅划分成15个小块,所以只用了1400㎡来做房间,1800㎡都被做成了共享空间:院子、共享厨房、书房、画廊、酒吧、健身房,还有一个共享的泡池!他希望客人们“能从自己的房间里走出来,产生新的交流”。




庭院是苏州古宅中更美的空间,庭院成为了另一个设计重点。老宅院里,每个古建筑都有一个独立的庭院,在设计中把原本格局中没有庭院的房间,也特意留出一部分空间作为庭院使用。住宅不再是封闭的,室内与室外相通,庭院与庭院相连,延续了苏州园林的情趣,空间随着人的行走变化流动,人的感官体验是动态的。



其中的亮点是入口空间,原先的停车场被改造成了石子的庭院和水的庭院,穿过竹林肌理的现浇混凝土墙面,回家的客人从外面的城市节奏自然的转换到园林宁静自然的氛围里。水池中的下沉座椅,让人们在休息时更加亲近水面和树木,带来不一样的视角和体验。通过庭院的改造,动和静,城市和自然,达成了更大程度的和谐。



 古宅的改造是一种与历史的对话,在城市人越来越倾向独居生活的个体时代中,希望通过苏州古宅的改造,创造一种打破私密界限,让人与人,人与自然都能产生交流的空间,这是一种对新的生活方式的探索,也是对于古城更新模式的一种新思考的开始。



项目名称:苏州有熊文旅公寓 古宅改造

项目所在地:苏州

项目类型:文旅公寓

建筑师:青山周平,藤井洋子 ,刘凌子,魏力曼,张士婷,杨光 /B.L.U.E.建筑设计事务所

项目规模:三层

总建筑面积:2500平

摄影师:Eiichi Kano


3

北京协作胡同胶囊酒店


协作胡同自如驿胶囊旅馆-位于北京东二环核心老城区,临近张自忠路的段祺瑞执政府,古老韵味与现代风貌交相辉映,别具趣味。项目以四合院为主轴开展,外观是充满韵味的青砖、灰瓦,质感斑驳的女儿墙,室内则是现代风味浓厚的无印感木作旅店。踏入中国风的朱红色大门,就可见到宽广的接待大厅,北欧简约风格的木作家具和纯白墙面与屋顶的木结构非常相称。



前院东侧通道为可供休憩的共享廊道空间,这条公共走廊使城市和胡同的街道得以延长,形成“半户外街道”式的全新空间,灰砖与公共家具既成为连接着过去的桥梁,也将胶囊空间变成一个真正的“家”。整条廊道贯穿前、后院,利用落地窗,隔而不断,框取庭院风光。游走长廊时仿若置身悠长的胡同,原本陌生的游客、住客、邻里不自觉停驻于此邂逅交流。更能以具有流动性的书本为媒介,通过公共家具的引导带来别具趣味的“交流”。



院子是“四合院”建筑的居住乐趣所在。顺着廊道来到后院,东侧角落坐落着一处被青砖包围的景观空间。穿过后院,通过南侧楼梯上到二层。二层的露台由一层廊道屋顶连通而成,形成坐于屋瓦之间、树荫之下的典型北京胡同文化体验:夏听蝉鸣,冬看白雪黛瓦。


项目名称:北京协作胡同胶囊酒店

项目所在地:北京协作胡同

项目类型:胶囊酒店

建筑师:青山周平,藤井洋子,杜雷 / B.L.U.E.建筑设计事务所

业主:自如寓酒店管理有限公司

建筑规模:二层

用地面积:1,300平米

总建筑面积:1,150平米

主要材料:灰砖,质感涂料,木地板,木饰面板

摄影师:锐景摄影


青山周平

B.L.U.E.建筑设计事务所创始合伙人、主持建筑师

北方工业大学建筑与艺术学院讲师


出生于日本广岛县,2014年于北京创立了B.L.U.E.建筑设计事务所、2017年被评为第一财经中国更佳国际创业者。2008年曾获得日本商业空间协会设计大奖赛银奖、2016年中国建筑学会建筑创作奖银奖、灯市口L形之家获金堂奖年度更佳住宅公寓设计。主要设计作品有南锣鼓巷大杂院住宅改造、灯市口L形之家、失物招领家具体验店、  house vision理想家 400盒子的社区城市、苏州有熊文旅公寓等。

让设计更容易,为设计师赋能 —— 设计头条APP

评论(2

登录后参与评论

    分享
    至好友

    相关文章
    下载设计头条APP
    • 前沿资讯
      海量案例
    • 精彩视频
      干货课程
    • 设计师认证
      高流量曝光

    下载设计头条APP
    随时掌握最新设计灵感

    设计头条 - 让设计更容易

    使用手机号注册

    第三方登录

    打开设计头条APP扫码登录

    找回密码

    注册

    设计头条 - 让设计更容易