阳光普照下的现代住宅,慵懒地让人沉醉

宁静且舒适的居住空间。

DOLCE VITA公寓


作为一个项目的设计和实施者,建筑事务所Atelier Michal Hagara在本项目中的任务是,改造一个位于布拉格市中心相对较新的中型公寓,以满足其住户——一对四海为家的夫妇的需求,同时符合其身份地位。本项目的设计灵感和概念来自于现代主义建筑和建筑师对位于布尔诺的Tugendhat住宅的喜爱,采用较为随性的空间设计,而不像意识形态那样正式。


对于一直在四处奔波的住户来说,这间公寓应该是他们在布拉格的一个会客空间和落脚点,因此,建筑师希望将这里打造为一个宁静且舒适的居住空间,并通过一种纯粹的、简单却精确的几何图形概念,辅以由精湛的工艺打造的华丽的材料尺度,在公寓空间中加入一些趣味性元素。



厨房的部分空间配有电气用具和一个隐藏的食品储藏室,该空间中包含了一个较小的备餐区和食品储藏区,通过格栅与其他空间分开,可以从厨房空间进入。



光环境的设计也是整个项目的重要组成部分。因为光环境不仅能影响人们的情绪,更能够为这些无生命的建筑构件注入一种生命力,同时突出了建筑的材料特性,例如主起居室石墙上原始而灯光艺术装置,通过按下开关按钮,便可以为住户提供一种别样的空间氛围。



入口处走廊的另一侧以同样的方式与平面图上矩形的地面结合起来,采用Hi-Macs人造大理石饰面,同时在其下隐藏了一间步入式鞋柜兼手提包柜,步入式鞋柜仿佛一间巴黎精品鞋店,住户可以通过入口走廊进入。



Coogee住宅

Madeleine Blanchfield Architects旨在为一个年轻的家庭创造一个健康且宜居的住宅,提供一个充满阳光的宁静的生活环境,为一家人带去欢乐。这座住宅位于一个充满挑战的、陡峭且狭长的基地上,被一众邻近的住宅环绕着,享有单方向的景观视野,故而建筑师希望在此项目中营造一种宽敞的空间感,为住户提供更美的景观。



庭院被用于将来自北向的阳光引入室内空间、保护邻居的隐私,并在提供良好的自然光线的前提下创造出一个住宅的遮阳空间。它们不仅能够在不同的房间之间创建视觉交流和声学隔离,还能达到一种借景的效果。玻璃围合出的开放的首层空间顺着地势逐层向下,更大限度地降低了住户对陡坡的感知。



住宅拥有统一的水平遮阳篷,将住宅上下两层空间的形式分隔开来。首层空间的地面顺着地势逐渐降低至后花园处,其天花板保持一致的高度,增加了空间的体量感。空间和光环境作为本住宅的特色,与设计初衷相符。



精简的材料原色调使得空间体量成为了设计的主导。而粗糙的白色砖墙和粗糙的切割石等建筑元素所呈现出的纹理则丰富了空间的色调。室内设计与住宅的整体设计理念融为一体。木材贴面的墙体与住宅的结构和窗户相匹配,从而模糊了室内外空间的边界。



二层空间则采用穿孔板进行遮阳,不仅保护了住户的隐私,更增强了卧室和书房等更为私密的空间的安全感。穿孔板配合着阳光,在地面上投射出美丽且不断变化的光影效果,在室内外空间中创造出一种强烈的空间特色。住宅基地周边遍布着现代风格的住宅,缺少植被。而当地也没有什么令人印象深刻的建筑元素,导致以往的新住宅不够精致且建筑形式简单。



而本住宅则静静地伫立在街景中,二层空间略微向内退让,使首层的景观屋面一直延伸到车库。 一直延伸到卧室的穿孔板为种植屋面创造了一个简单的背景,当夜幕降临的时候,室内的灯光便透过穿孔板散发出来,营造出一种柔和的光环境。


△ 首层平面图

△ 二层平面图

△ 立面图

△ 剖面图


新月头HOUSE

 

这栋新南威尔士州房屋更近在Crescent Head完工,为一对退休夫妇设计,开放,通风,“沙滩”,规模宏大。



这是一个石头基地上的简单挡风板结构。顶楼设有车库,一间卧室以及书房和平面通道,将成为业主的主要生活水平。以下是一间独立但可内部连接的三卧室公寓,设有自己的厨房和起居区,可供家庭或未来的住客入住。



这座房子通过打开折叠式挡风板天花板和10米宽的清晰跨度到周边来庆祝美妙的景点和景观。非常高的天花板与天花板和外缘的屋顶形式的微妙扭曲相结合,营造出独特而欢乐的空间。




内部和外部的房子都保持简单,永恒,并与其景观相连。整个过程中都采用了可持续发展的原则,并将建筑物的骨头及其选址中的遮阳,热质,水循环和交叉通风结合在一起。 


让设计更容易,为设计师赋能 —— 设计头条APP

评论(0

登录后参与评论

    分享
    至好友

    相关文章
    下载设计头条APP
    • 前沿资讯
      海量案例
    • 精彩视频
      干货课程
    • 设计师认证
      高流量曝光

    下载设计头条APP
    随时掌握最新设计灵感

    设计头条 - 让设计更容易

    使用手机号注册

    第三方登录

    打开设计头条APP扫码登录

    找回密码

    注册

    设计头条 - 让设计更容易